Что нужно делать, чтобы снизить ущерб от пожара
Требования пожарной безопасности требуют, чтобы опасные объекты оснащались средствами пожаротушения. Один из элементов системы – противопожарные резервуары, обеспечивающие быструю и надежную подачу воды на место возгорания. Резервуары используются при отсутствии естественных водоемов и водопроводов или дополняют их.
- Что такое пожарная емкость
Пожарный резервуар – это конструкция, обеспечивающая хранение больших объемов воды, соединенная с системой пожаротушения. Содержимое пожарной емкости используется только в случае пожара и обеспечивает тушение возгорания в течение времени, указанного в техническом паспорте.
В зависимости от размеров объекта и уровня его пожарной опасности резервуар может быть сложной конструкцией с насосами или простой небольшой по объему емкостью (баком или цистерной).
Используются пожарные резервуары для тушения очага возгорания или охлаждения емкостей с горючими материалами (с нефтепродуктами или газом)
По назначению емкости делят на:
- пожарные, которые содержат такой объем воды, который потребуется для тушения пожара с учетом наличия других хранилищ, чтобы пожарные могли восполнить запасы воды;
- регулирующие, которые предназначаются для регулировки подачи воды из водопровода, чтобы обеспечить необходимое давление в сети;
- дополнительные используются на объектах, куда не доходит водопровод, а размеры объекта предполагают, что для тушения пожара недостаточно одной емкости (при скорости использования воды от 40 литров за секунду);
- аварийные – создаются на случай выхода из строя водопровода, объем воды в них рассчитывается на время ремонта инженерных сетей.
Пожарные емкости бывают стационарными и мобильными. Первые монтируются в местах возможного возгорания и должны содержать расчетный запас воды с небольшим запасом. Обычно устраивают не меньше двух стационарных резервуаров примерно одинакового объема, которые дублируют друг друга в случае поломок.
Передвижные – это автомобили – цистерны различной грузоподъемности, которые доставляют воду к местам тушения пожара.
Места установки пожарных резервуаров
Правила пожарной безопасности, СНиПы и другие нормативные документы определяют критерии для размещения пожарных резервуаров.
Перечень объектов включает:
- населенные пункты с численностью до 5 тысяч человек, в том числе дачные поселки;
- отдельно стоящие здания с высокой посещаемостью (культурные, научные, учебные и прочие учреждения), площадь которых меньше одной тысячи квадратных метров;
- промышленные объекты с невысокими классами пожарной безопасности (В, Г, Д) с предполагаемым расходом до 10 литров в секунду;
- склады для хранения кормов вместимостью не больше 5 тысяч куб. метров;
- склады с минеральными удобрениями и такого же объема;
- овощехранилища, промышленные холодильники;
- другие объекты с объемом более 1 тысячи куб.метров
На предприятиях с повышенной опасностью возгорания резервуары используются как дополнительные или дублирующие объекты к другим системам пожаротушения. Они размещаются в соответствии с нормативами, указанными в СНиПах, и подключаются к общей системе подачи воды к местам возгорания.
Типы резервуаров по размещению
Существует несколько способов установки пожарных резервуаров на территории или внутри зданий.
Самые распространенные случаи — наружные емкости. В этом качестве используются толстостенные баки с большой вместимостью, которые изготавливаются из бетона, кирпича, прочного пластика.
Для установки внутри помещений используют водонапорные баки, присоединяемые к водоводу.
Также различают емкости:
- надземные;
- подземные;
- полуподземные.
Подземные конструкции углубляют в котлован так, чтобы они находились ниже, чем проходит точка замерзания, а если располагают выше (полуподземные), то обязательно используют дополнительное утепление. Такие резервуары удобны там, где недостаточно свободной территории. Подземные конструкции меньше промерзают, так как грунт исполняет роль теплоизоляционного слоя. Недостаток подземного размещения – сложность установки и необходимость защиты от коррозии и проникновения подземных вод.
Наземные резервуары монтируют на территории объекта непосредственно на поверхности или над уровнем земли на специально установленных конструкциях, например, в виде водонапорных башен. Наземные емкости удобны в обслуживании, их легко монтировать, но они занимают значительную территорию под самим резервуаром и местом для свободного подъезда. В зимнее время вода в емкости может замерзнуть, если не принять меры к утеплению или обогреву конструкции.
Различают резервуары по их ориентации в пространстве:
- горизонтальные – небольшие по объему до 100 м³;
- вертикальные – более вместительные до 5 тысяч куб.метров.
Несмотря на увеличенные объемы, вертикальные емкости не требуют значительной площади для размещения в отличие от горизонтальных конструкций.
Стационарные емкости для воды имеют форму бункеров, водонапорных башен, баков, цистерн.
Нередко используются быстро-сборные емкости, которые монтируются на месте из готовых элементов (блоков, колец, металлических листов). Такие конструкции несложно доставить и собрать на подготовленной площадке. Размеры быстро-сборных конструкций практически не ограничены. На промышленных объектах используют вместительные емкости или связку небольших конструкций, расположенных по всей территории, чтобы обеспечить быструю подачу воды к каждому зданию.
Производители выпускают цилиндрические и прямоугольные изделия для хранения воды.
Все емкости изготавливают в виде монолитных или секционных конструкций. Деление на секции необходимо в резервуарах большой вместимости, чтобы уменьшить ущерб по протечке и обеспечить возможность частичного наполнения и слива воды.
Классификация резервуаров по материалам
Для изготовления пожарных резервуаров используются самые различные материалы, в том числе, металл, бетон, кирпич, различные виды полимеров и пластика. От вида материала зависят характеристики вместимости, прочности, срока эксплуатации.
Современные емкости нередко изготавливают из стеклопластика, полипропилена, твердого полиэтилена, поливинилхлорида. Эти материалы обладают:
- стопроцентной герметичностью, т.е. им не страшны протечки и не требуются меры по гидроизоляции;
- минимальным весом, облегчающим транспортировку и монтаж;
- простым способом сборки с помощью тепловой сварки;
- высокой прочностью и защитой от промерзания за счет значительной толщины и многослойности стенок;
- неподверженностью коррозии;
- устойчивостью к механическим ударам и электрическим разрядам;
- невысокой ценой.
Относительно невысокая жесткость материала снижает его устойчивость к давлению, поэтому пластиковые резервуары имеют ограничения по объему. В местности с сильными морозами их не используют, так как материал трескается при низких температурах.
Разновидностью пластиковых емкостей являются изделия из эластичного полиэтилена. Они напоминают надувные пляжные бассейны или подушки, наполненные водой, но больших размеров. Такие емкости обычно используют на территориях временного размещения объектов, например, на стройках или сезонных производствах. Благодаря простоте установки и демонтажа такие емкости можно перемещать с места на место, ими легко пользоваться и несложно купить. Но такие резервуары могут только временно решить проблему пожарной опасности на небольшом объекте. Для постоянного использования требуются более надежные и вместительные емкости.
Наиболее распространены металлические пожарные резервуары. Это прочные емкости с высокой жесткостью, что позволяет изготавливать конструкции большой вместимости. Основной недостаток стальных емкостей – неустойчивость к коррозии, но при правильной защите изделия служат долго. Благодаря гибкости материала изделия могут принимать различную форму (цилиндрическую, прямоугольную) с плоским или коническим днищем. У различных наименований отличается толщина стенок, форма, вместимость, оснащение оборудованием.
Для изготовления стационарных емкостей средней вместимости используют бетон или железобетон. Они могут быть монолитными или сборными. Поскольку конструкции из железобетона тяжелые, то они устанавливаются на прочный фундамент, способный выдержать вес резервуара, полностью заполненного водой. При монтаже бетонных конструкций основная задача – обеспечить их водонепроницаемость и теплоизоляцию. Подобные конструкции требуют значительных затрат при монтаже, но впоследствии практически не нуждаются в уходе. Бетонные емкости лучше других видов подходят для подземного размещения.
Требования к резервуарам, нормы проектирования
Основные требования, касающиеся конструкции пожарных резервуаров для воды, их технических характеристик, размещения и правил использования, указаны в СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.01-85. Указанные нормативные документы рассматривают вопросы водоснабжения за счет внутренних и наружных систем и касаются система противопожарного назначения емкостей.
Перечень требований охватывает вопросы размещения резервуаров, в том числе:
- наличие маршрутов для свободного подъезда (место для разворота, выступающая плита из железобетона для разгрузки транспорта);
- удаление резервуаров от зданий с учетом радиуса охвата, уровня огнестойкости зданий;
- правила размещения подземных емкостей (характеристики бетонных оснований, креплений с помощью тросов, крюков, бандажных строп, максимальный уровень заполнения);
- обеспечение автоматической подачи воды из резервуара к месту возгорания с напором и скоростью подачи, необходимым для тушения пожара.
Правилами предусматривается, что запас воды необходимо распределять по нескольким емкостям, чтобы иметь резерв при ремонте или недоступности одного из хранилищ. Общий объем воды должен обеспечивать тушение до подъезда пожарной бригады.
Расчет объема резервуара
Работа над созданием системы защиты от пожара обязательно включает проект пожарного резервуара, основная задача которого – определение необходимой вместимости емкостей и организации подачи воды с заданной скоростью.
Для расчета в качестве исходных данных принимается количество воды, которое будет израсходовано при тушении пожара в течение 3 часов, включая охлаждение соседних зданий, чтобы не допустить их возгорания. Эти исходные данные в дальнейшем корректируются с учетом:
- наличия водовода, его пропускной способности и возможности пополнения воды из водозаборных устройств;
- количества и удаленности объектов, подлежащих тушению;
- уровня пожарной угрозы;
- требований противопожарных норм по отношению к зданиям с различными классами пожарной опасности;
- наличия других систем пожаротушения (пенных, порошковых);
- возможности привлечь мобильные емкости с водой для тушения пожара.
Необходимое количество резервуаров на объекте начинается с 2 емкостей, которые содержат равное количество жидкости и подают воду автономно друг от друга.
В зависимости от типа объекта вместимость резервуаров рассчитывается на различное время тушения:
- в сельской местности – 3 часа;
- здания с низким уровнем пожарной опасности (Г, Д) – 2 часа;
- складские объекты с горючими материалами – 5 часов.
Конструкция резервуара
Противопожарные резервуары – это не просто емкости, наполненные водой. Это инженерные конструкции различной сложности, которые отличаются по своему устройству и возможностям.
Емкость состоит из внешних и внутренних элементов. Внешняя часть – это
- корпус с изоляцией;
- подъемная лестница;
- технические люки для подачи воды и осмотра;
- дренажный выход;
- крепления для арматуры, датчиков, трубопровода;
- вентиляционные выходы;
- трубы или отверстия для заполнения, перелива;
- обвязка из технологических подводящих водопроводных труб;
- фундамент или опоры для резервуара.
К внутренним элементам относятся:
- заборные детали с вмонтированными вихревыми пластинами;
- антикоррозийное покрытие в виде ПВХ мембран;
- ребра жесткости
- нагревательные электроды, если предусмотрен подогрев емкости в зимнее время.
Дополнительно на ряде изделий устанавливаются промывочные трубопроводы, осветительные люки, воздушные фильтры.
Забор и пополнение противопожарных резервуаров
Для заполнения противопожарных резервуаров используют пожарные рукава и воду из естественных или искусственных водоемов, скважин, водопроводных сетей.
При расходовании воды на тушение пожара запас необходимо пополнить за период от 1 до 3 суток в зависимости от уровня опасности объекта. Вода подается с помощью насосов через заливные горловины.
Для забора воды используются три способа:
- с помощью заборного (всасывающего) шланга из мокрого (приемного) колодца;
- погружными насосами или помпами;
- самотеком через трубопровод.
Если возгорание находится вне зоны обслуживания противопожарного резервуара, то воду могут использовать пожарные машины, выкачивая ее для пополнения истраченного запаса.
Сооружение или приобретение противопожарных резервуаров в соответствии с требованиями техники пожарной безопасности – это реальный шанс минимизировать ущерб от огня и подавить возгорание в короткие сроки.